Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Мухомор красный - лечение

    image
    Мухомор красный - лечение
  2. Морозник кавказский для похудения

    image
    Морозник кавказский для похудения
  3. Лечебные свойства грибов

    image
    Лечебные свойства грибов
  4. Лечение золотым усом

    image
    Лечение золотым усом
  5. Клюква - лечебные свойства

    image
    Клюква - лечебные свойства
  6. Крапива двудомная - применение

    image
    Крапива двудомная - применение
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Однако лучше про сердечно-сосудистую систему сказать нельзя, ведь только когда кровь движется непрерывным потоком, все...
Опубликовано : 7-12-2014, 00:41 | Категория: Здоровье ребенка

Всем известно, что движения живых существ связаны с деятельностью мышц. Как происходит развитие мышц у детей? Ответ на вопрос будет разобран в данной статье. Скелетные мышцы прикреплены к костям скелета и за счет сокращения и расслабления заставляют их перемещаться относительно суставов.

При движении усиливается работа легких и сердца, воздух через которые прогоняется с помощью дыхательных мышц.

Что же происходит с организмом при движениях, почему развитие мышц у детей так важно для сохранности и крепости здоровья? Начнем с того, что некоторые мышцы работают даже тогда, когда мы не двигаемся — например, стоим или сидим, то есть, сохраняем определенную позу. Это те, которые поддерживают позвоночник и отвечают за правильность позы. Если эти мышцы слабые, то страдает в первую очередь позвоночник.

У детей проблемы позвоночника усугубляются еще и тем, что в их костной ткани содержится минеральных веществ меньше, чем у взрослых, поэтому скелет легко деформируется под воздействием внешних причин — тяжелой работы, неправильного положения тела. У школьников это особенно часто бывает, если ребенок долго сидит в искривленном положении или носит тяжелый портфель с книжками в одной руке. Детям, заразившимся ветрянкой, так нередко встречающейся в этом возрасте, помогут рекомендации и советы — ветряная оспа — симптомы и лечение.

Так формируются сколиозы и нарушается осанка ребенка, вслед за чем можно ожидать и других неприятностей, потому что через позвоночный столб проходят все нервы, управляющие внутренними органами, мышцами рук и ног. При искривлении позвоночника ребенка изменяется форма грудной клетки, внутри которой находятся жизненно важные органы. Из-за этого затрудняется их работа, что может способствовать возникновению различных хронических заболеваний. Не зря врачи порой называют позвоночник «дорогой жизни».

Установлено, что у человека на подошве стопы есть особые чувствительные клетки, от которых при ходьбе и беге возбуждение по нервам передается позно-тоническим мышцам позвоночника, от активности которых во многом зависит состояние и всей системе мышц. Это проверялось в ходе специального исследования, во время которого молодые здоровые люди 4 месяца провели, не ступая на пол, как бывает с космонавтами на борту корабля или тяжело больными людьми. У тех из них, кто не выполнял специальных профилактических физических нагрузок, значительно снизилась физическая работоспособность, изменилась структура мышц, показатели работы легких (лечение сколиоза у детей).

Кстати, всем полезно ходить дома не в мягких шлепанцах, а в жестких массажных тапочках с резиновыми «шипами», которые при каждом шаге незаметно делают массаж стопы.

Вы, конечно, обратили внимание, что все сказанное относилось к взрослым достаточно крепким людям. Но нечто похожее, только еще более опасное происходит с ребенком, организм которого еще только строится и, как доказал известный отечественный физиолог И.А. Аршавский, которому движения жизненно необходимы для успешного «строительства».

Так что, если ходить и бегать очень мало, как часто происходит с ребятами, загруженными школьными и дополнительными уроками и заданиями,- нарушается естественное нормальное развитие, порой даже тормозится рост тела ребенка. Школьные уроки физкультуры компенсируют лишь около 10% необходимой двигательной активности. Последствия Вы уже знаете…

Различия между взрослым и ребенком во многом определяются разными размерами тела. Но если 6ы ребенок был просто уменьшенной копией взрослого, как полагали до недавнего времени, ученым не приходилось бы ломать голову над особенностями организма ребенка. Уменьшить все пропорционально размерам тела, и готово! Однако организм ребенка устроен и функционирует не совсем так, как организм взрослого.

Ребенок не только растет, но и все время развивается, изменяется, приспосабливается к новым и новым условиям жизни и возможностям своего организма. У ребенка и взрослого очень существенно различается соотношение разных частей тела, органов и тканей, двигательных и прочих возможностей. Вы помните, как выглядел ваш ребенок, когда родился? Да-да, огромная голова, довольно большое туловище и крохотные ручки и ножки. А вы видели новорожденных мышат или телят? Они по пропорциям тела гораздо больше походят на своих родителей.

Видимо, природа позаботилась о самом важном для каждого из них. Сложный головной мозг нужнее будущему «царю Природы», которого много лет будут растить и надежно опекать родители. А вот четвероногим малышам не слишком приходится рассчитывать на долговременную мамину заботу и защиту, надо поскорее научиться крепко стоять на собственных ногах. То же происходит и на каждом этапе развития ребенка — развивающийся организм обеспечен пусть не самым выгодным, но зато самый надежным способом. И на каждом этапе развития организм решает свои важнейшие задачи вплоть до самой главной с точки зрения Природы — продолжения рода.

У ребенка сравнительно лучше, чем у взрослого, организованы все процессы транспорта кислорода внутри организма к месту его потребления, и образование энергии для работы мышц ребенка происходит тоже в основном за счет окисления кислородом питательных веществ. У них сравнительно больше размер сердца и его внутренний объем, что позволяет перекачивать больше крови за единицу времени и лучше обеспечивать ткани кислородом.

Ребенок дышит чаше, чем взрослый, зато в легких переход кислорода из воздуха в кровь и выведение углекислого газа из крови обратно тоже происходят легче и быстрее. В организме человека несколько сотен крупных и мелких скелетных мышц, каждая из которых состоит из тысяч мышечных волокон, управляемых поступающими по нервам командами.

В мышцах детей более частая и разветвленная сеть капилляров, доставляющих кровь, поэтому лучшее, чем у взрослого, кровоснабжение и обеспечение кислородом работающих мышц. Да и сами мышцы детей отличаются от мышц взрослого. Дело в том, что мышцы состоят из волокон, различающихся по составу, многим свойствам, используемой ими энергии и даже по цвету. Ознакомьтесь с замечательным растением: золотой ус — лечебные свойства.

Все вы наверняка обращали внимание на разный цвет и вкус куриного мяса на грудке и ножках. Мясо грудки белое, чуть суховатое, а ножки темные и более сочные из-за содержащегося в них жира. Так эти волокна и называют — белые и красные. Красные волокна «работают» на кислородном обеспечении, которое доставляется от сердца с кровью по широким сосудам и тончайшим капиллярам. Потому они и имеют красный цвет. Такие волокна тонкие, не очень сильные, не быстрые и совсем не мощные, зато они могут работать очень долго, не уставая. За это их еще называют медленными волокнами. Вот они-то и участвуют в обеспечении важнейшего двигательного качества — выносливости.

Кстати, знаете, почему утки хорошо летают, а куры нет? Потому что у уток грудные летательные мышцы красные, то есть выносливые, у них нет белого мяса. А домашним курам летать некуда и незачем, только если на насест. Выносливость часто отождествляют со здоровьем, и это совершенно справедливо. Потому что в физической продолжительной работе многие системы организма усиленно трудятся.

Система дыхания — много воздуха нужно легким, чтобы забрать из него больше кислорода, затем передать его в кровь и с глюкозой вместе донести до работающих мышц. А для перекачки крови требуется усиленная работа сердечного насоса. Для быстрого движения и попадания крови в мышцы, расширяются сосуды и те тончайшие капилляры, в спокойном состоянии которые не используются. Для такой широкой кровяной реки в сердечно-сосудистую систему надо направлять больше крови, и она выходит в главное русло из «кровехранилищ» — селезенки, печени. Вы знаете, что рассеянный склероз можно лечить солью и водой? — лечение рассеянного склероза.

И конечно, чтобы обеспечить одновременную напряженную работу разных систем и органов, необходимы надежная система связи и управление, чтобы биологические сигналы по нервам поступали именно в те нервные волокна и мышцы, которые двигают руками, ногами, туловищем. Независимо от того, осознанно или неосознанно происходит движение руки, ноги или всего тела, такое управление происходит автоматически, словно по команде мощного внутреннего компьютера, мгновенно просчитывающего все варианты и в каждом случае выбирающего из них оптимальный.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Развитие мышц у детей».

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex
(голосов:0)